Главная » Статьи » Мои статьи

Братья Баяны

Солдаты Бессмертного полка

Братья Баевы

 

Война коснулась каждой семьи, перевернула судьбы многих миллионов людей. Победа в ней досталась нелегкой ценой. Но все те, кто воевал и сегодня остаются в нашей памяти, они, солдаты бессмертного полка, шагают с нами и в день победы, и в день памяти и скорби, и каждый день.

Есть семья Баевых, живущих в Ленинакане, дети Андрея Асватуровича Баева - Ашот и Федор. Они как самую дорогую реликвию, хранят память о тех, кто воевал, передают ее из поколения в поколение.

Рассказывают своим детям о том, что семья Асватура Оксендовича и Айгануш Маргосовны Баевых – одна из первых поселенцев, переселившихся из села Крым в местечко «Вари коммуна», где была создана коммуна «Труд».

Жили и трудились все дружно, работали, строили новую жизнь. Было у них пятеро детей: Оля, Ашот, Максим, Мелкон, Андрей. Как и все дети коммунаров, они работали вместе с родителями, мечтали о лучшей жизни для всех.

Старший сын Ашот Асватурович Баев после школы ушел служить в армию, участвовал в финской войне. После увольнения в запас работал электриком.

Но началась Великая Отечественная война, и Ашот вновь был мобилизован в августе 1941 года.

Шел второй месяц войны. Вооруженные до зубов немецкие войска шли вперед, сметая все на своем пути. Но неистребимый дух советского народа не так-то легко сломить. Вот что пишет в декабре 1941 года офицер Красной Армии Ашот Баев в письме домой:

«Я жив и здоров, чего и вам всем желаю. Я надеюсь, что скоро немцев прогоним с нашей земли. Все равно победа будет за нами, враг будет разбит. Это ясно и понятно всем».

Какая сила духа и веры в нашу победу в этом письме!

Враг был сильнее нас по технике и количеству вооружения. Немцы особенное внимание уделяли танковым частям и армиям.

Советское командование в ответ начало формирование противотанковых артиллерийских частей. В мае 1942 год был образован и 1242 ИПТАП (позже преобразованный в 318 гв. ИПТАП), в котором служил в артмастерских лейтенант Баев.

Много раз отступал, много побед одержал на своем пути полк.

В начале 1943 года 1242 полк сражался на границе Тульской и Орловской областей. За каждую пядь земли воевали наши солдаты не на жизнь, а на смерть.

Скольких не дождались с войны их родители, невесты, жены, дети…

Не дождались своего старшего сына Ашота, боевого, отважного офицера и Асватур Оксендович и Айгануш Маргосовна Баевы.

8 марта в боях за деревню Кирики Новосильского района Орловской области он погиб во время интенсивной бомбежки, был убит ударом осколка авиабомбы прямо в грудь. Узнали об этом его родные лишь в августе 1944 года из письма начальника финдовольствия полка Берестова Георгия Сергеевича.

«Он был большим любимцем полка», - писал Георгий Сергеевич, - веселым, жизнерадостным и в то же время скромным и мужественным. Его уважали как знающего свое дело командира, принципиального офицера, надежного друга.

«Он и в беде не бросит, и плечо в трудную минуту подставит», - говорили об Ашоте Асватуровиче его сослуживцы. С ним было не страшно в бою, не скучно в короткие минуты отдыха».

Это был бесстрашный офицер, с честью выполнивший священный свой долг - защищать Родину, отдавший самое дорогое - жизнь за мир и наше счастье.

Нелегкой была судьба второго из братьев Баевых – Аксенда Асватуровича. В ней, отразились, казалось бы, все трудности этой жестокой кровопролитной воны. Ему довелось принять первый, самый страшный удар врага, побывать в окружении, плену, сражаться в партизанском отряде, и вновь в рядах Красной Армии освобождать наши села и города от ненавистного фашизма.

Родился Аксенд в 1918 году, окончил школу. Был призван в армию в сентябре 1939 года.

Но началась война, Аксенд Асватурович попал в плен. Но ему ужалось бежать и связаться в партизанскими соединениям, действовавшими в крае. Около года Баев сражался в партизанском отряде, в подразделении Федора Тимофеевича Бойдина на стыке России, Белоруссии и Латвии. Бригада Бойдина успешно участвовала в операции «Рельсовая война», взрывала мосты и пути сообщения, помогала собирать и сберечь урожай, отравляла детей на Большую землю, захватывала склады с вооружением и продовольствием.

В середине апреля 1944 года бригада Ф.Т.Бойдина, попала под удар карательной экспедиции «Пасхальная чистка». Части вермахта разрезали партизанские соединения на группы, и, используя превосходство в личном составе и вооружении, «чистили» край от партизан. Сжигали села и деревни, убивали женщин и детей.

Вот что пишет в своем письме от 2 апреля Аксенд Асватурович:

«Мы в тяжелом положении, окружены, живем в лесу, все села сгорели».

Но все же партизанам удалось выйти из окружения и соединится с частями наступающей Красной армии в июле 1944 года.

Аксенд Асвадурович попал в 114 полк 28 стрелковой дивизии.

17-19 ноября 1944 года полк, в котором служил Аксенд Асватурович сражался в Добелевской волости Евгавинского уезда возле хуторов Фермас, Казаниэки, Коблас, Лукас и Мулдайни.

В этом районе 19 ноября 1944 года и считается без вести пропавшим Аксенд Асватурович. Однако поиск данных о его судьбе продолжается. И мы надеемся, что нам удастся найти место гибели нашего земляка.

Самый младший из братьев Мелкон Асватурович Баев родился в 1925 году. Только окончил школу, как началась война. Было Мелкону тогда всего 16 лет. Его призвали, как и многих его сверстников в феврале 1943 года, после освобождения нашего района. И сразу же направили на строительство оборонительных сооружений в прифронтовой зоне, недалеко от Миус-фронта. Затем Мелкон начинает служить в 107 гв. стр. полку 34 гв. стр. дивизии 5 ударной армии. Здесь он проходит обучение и уже в июле 1943 года его направляют в самое пекло одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – на Миус-фронт.

С 7 июля войска Южного фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина на­чало подготовку к наступлению. Предстояло силами трех армий прорвать оборону противника на Миусе, на участке между селами Дмитриевка, Куйбышево и хуто­ром Ново-Ясиновским и освободить Таганрог. В ударную группировку вошла и 5-я Ударная армия, в которой служил Мелкон.

Шли эти кровопролитные бои и днем и ночью. Дрожала и стонала земля от разрывов снаря­дов, бомб и мин. Стоял беспрерывный гул самолетов, танков, пушек и других орудий. Со всех сторон сотни тонн смер­тельного металла обруши­вались на людей. Пыль и черный дым застилали все вокруг.

Село Степановка несколько раз переходило из рук в руки. Гитлеровцы бросили на оборонявших мост и дорогу большое количество танков и самоходных орудий. Силы были неравные. Советские воины проявили величайшую стойкость и мужество. Тысячи и тысячи погибших под каждым камнем, красная от крови река, а вместо земли – гильзы от снарядов, осколки мин.

В этих жестоких боях 27 июля в бою в районе села Степановка Снежнинского района Донецкой области отдал жизнь и Мелкон Асватурович Баев.

Только один из братьев вернулся домой – Андрей Асватурович Баев. Родился он в 1920 году. Окончив четыре класса начальной школы в селе, получил среднее образование городе Ростове-на-Дону, в школе им. Шаумяна.

Работал в колхозе, а в октябре 1940 года был призван в армию.

В армии был направлен на учебу в Олсуфьевоградскую летную школу, на Орловщину. Здесь готовили воздуш­ных стрелков-радистов в экипажи бомбардировщи­ков.

Андрей был жизнелюбивым, весёлым, талантливым парнем.

У него была записная книжка и тетрадь, в которой он писал стихи, рисовал картинки. Он очень любил играть на скрипке, играл в самодеятельном оркестре при летном училище.

Мирную учебу нарушил вой воздушной сирены на рассвете 22 июня 1941 года. В первый день войны училище бомбили. Андрея Федоровича направили служить в 164 батальон аэродромного обслуживания радистом-кодировщиком на Воронежский фронт. Там он принял первое боевое крещение в составе 707 авиационного бомбардировочного полка 2 воздушной армии.

Всякое бывало. Самолет, на котором он летал, однажды подби­ли немцы. По приказу ко­мандира экипаж на пара­шютах покинул машину и только через несколько дней добрался до своей части, где их считали погибши­ми, а в штабе полка уже заполняли "похоронки"...

Но Андрей Федорович не падал духом и каждый раз снова рвался в бой. В письме с фронта 12 октября 1941 года он писал:

«Я самый живой из живых. Я не тот человек, который пропадет».

Андрей Федорович воевал на Воронежском, Южном, 1 Украинском фронтах. А. Ф. Баев был смелым и умелым стрелком-радистом. Не раз в воздушном бою в составе группы сбивал истребителей.

Вот несколько боевых эпизодов из фронтовой биографии Андрея Федоровича.

18 августа 1943 в составе группы бомбардировал войска противника в пункте Ахтырка. В момент бомбометания группа была атакована двумя истребителями противника. При первой атаке один сбит, второй ушел с поля боя.

15 января 1944 года момент бомбометания группы был обострен зенитным огнем. Баев, высматривая из люка кабины, не отрываясь, информировал командира экипажа о расположении разрывов снарядов.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленное мужество в воздушном бою был удостоин ордена Красной Звезды.

В наступательных боях в Станиславской (ныне Иваново-Франковской) области 27 июля 1944 он с группой бойцов перерезал дорогу - пути отхода противника, благодаря чему было приостановлен отход обоза и артиллерии противника. В результате этого было взято много различных трофеев. В этом бою Андрей Федорович лично уничтожил до 10 вражеских солдат. За смелость и отвагу был удостоин ордена Славы Ш степени.

Кроме орденов он был награжден медалями: «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Вернувшись домой с победой, А.Ф. Баев сразу же пошел работать в колхоз, в огородную бригаду. Овощеводство он знал еще со школьной скамьи. Вскоре правление хозяйства, учитывая ста­рание, добросовестность, достаточную образован­ность А. А. Баева, посла­ло его на курсы специа­листов-овощеводов.

Поначалу все приходилось делать вручную. Внедряли новые высокоурожайные сорта. Но очень скоро бригада стала передовой не только в районе, но и в области. А по итогам 7 пятилетки Баев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Но он не останавливался на достигнутом: изучал агрономию, ездил на курсы овощеводов в Персиановку, в Москву и Новочеркасск.

Полученные знания Баев с успехом применял на практике: внедрял достижения науки и передового опыта в земледелии и агрохимии. И в итоге - коллектив получал из года в год 225-250 центнеров овощей с гектара. Опыт бригады стали пропагандировать и изучать многие овощеводы района и области, а Андрей Федорович за высокие показатели и трудовую доблесть был награжден орденом Дружбы народов.

Андрей Баев всегда был в гуще общественной жизни: не раз избирался депутатом Краснокрымского сельсовета от Ленинаванского округа.

У него был и свой собственный сад, огород. И там он успевал вырастить отменный урожай, со всеми щедро делился своим урожаем: овощами, рассадой или семенами. А ещё Баев был отличным пчеловодом-любителем. У него была своя пасека, свой мёд, которым он угощал и гостей, и соседей.

Немалое внимание Андрей Федорович уделял семье, детям и внукам, воспитывал в них трудолюбие и скромность, умение быть нужным людям.

Человек жив, пока жива память о нем. А память о братьях Баевых, об их славных делах и подвигах, будет хранится вечно.

 

                                                                                                                А.Л. Поповян,

                                                главный хранитель народного музея села Крым,
                                                                                          Заря, 5 августа 2015 года

Все данные в очерке даны на основе документов и материалов архивов и фондов народного музея села Крым.

 

При цитировании ссылка на материал обязательна

Категория: Мои статьи | Добавил: apopovyan (02.04.2017)
Просмотров: 36 | Теги: Клуб Поиск, Книга памяти. Братья Баевы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]