Письма из Армении

 

Посвящается светлой памяти моей матери Поповян Гаяне Микаеловны

 

Эти письма написаны давно, но лишь теперь, спустя десятилетие, смогла их опубликовать. Я объединила в один цикл и сами письма, и эссе, и записки из моего дневника. И сегодня предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели.

 

"Здравствуй, мама!

Мы приехали в Ереван поздно вече­ром, с опозданием на сутки. Я уже со­биралась ночевать на вокзале, но, к сча­стью, меня встретил наш недавний гость - Араик Хачатрян.

Он тут же схватил меня за руку и повел, как маленькую девочку. Я начала что-то говорить, но когда мы вошли в здание вокзала, сразу онемела. Возле стен и прямо на полу сидели и лежали какие-то люди с мрачными, пе­чальными лицами и с отрешенным взглядом. Мне показалось, что я попала в прошлый век, в какую-то ночлеж­ку или даже прямо в ад.

Мы еле нашли тоненькую тропку среди множества людей и вещей, и толь­ко когда вышли из здания, и я увидела па­мятник Давиду Сасунскому, я очнулась и поняла, что это никакой не прошлый век, а это Ереван, 1991 год.

Опомнившись, я спросила Араика: "Кто эти люди?" И он с грустью отве­тил: "Беженцы".

Беженцы... Это слово не раз возни­кало у меня на устах, когда я видела раз­битые прямо в центральном парке Ере­вана палатки и протянутые между де­ревьями веревки с чистым бельем

Беженцы... Я не могла сдержать слез, видя в каких условиях они живут, и думая о том, что им предстоит. Вернуться назад, в разрушенные и разграб­ленные дома, остаться здесь на улице или получить счастливый билет до России, где они надеялись обрести приют».

Ереван, июль 1991 г.                   

 

*   *   *

"Здравствуй, мама!

Мне здесь очень нравится. В Армении все друг друга называют "братьями " и сестрами", а старших "мать" и "отец". Мужчины обязательно уступают место в транспорте женщине, даже, если она намного моложе, а старики не стоят ни минуты. Тут же кто-то встает и приглашает их сесть.

Еще меня удивило множество парков, фонтанов и маленьких закусочных, ра положившихся прямо на улице. А вода, струящаяся из питьевых фонтанчиков, такая прохладная и вкусная, что хочет­ся ее пить и пить.

Вообще Ереван состоит из великолеп­ных красивых уголков. Здесь есть и бо­танический сад, и небольшие пруды. На восточной стороне, недалеко от центра города, на возвышенности расположен парк Победы, в его центре - монументальный памятник Мать-Армения. Отсюда можно увидеть Ереван как на ладони: вот здание Правительства, Академия наук, площадь Сво­боды, а вот и наше скромное общежи­тие, расположенное в нескольких шагах от Матенадарана.

Я видела немало городов, но Ереван ~ неповторим. Великолепная архитектура и индивидуальность каждого строения, красный туф в сочетании с зеленью парков и аллей, чистый прозрачный воздух и возвышающийся, казалось бы, над са­мым городом, прекрасный в синей дым­ке Арарат - разве это можно увидеть где-либо еще?» Ереван,  сентябрь 1991 г.   

 

*   *   *

 

Из дневника.

 

"Осень в Армении - чудесная пора. Солнце наполняет душу теплом и све­том, а воздух лучист и прозрачен, как вода Севана. Ручьи, стекающие с гор, журчат так, как будто поют песни. Кажется, мед каплет с небес и верится, вот он, рай на земле. Осень в Армении до того прекрасна, что каждый стано­вится поэтом или художником, и невозможно не петь, не писать, не творить. Все твое существо наполняется вдохновением, а мысли и чувства сами собой складываются в поэтические строки.

Ты моя сладкая и печальная, ты песнь моя и боль, вся в ранах и слезах моя Армения.

Я буду стоять в твоих длинных очередях за хлебом, буду глотать слезы при виде расположившихся прямо на улице беженцев. Но я буду с тобой, моя Армения. Я стану петь твои песни и слушать музыку слов, шагать по каменистым дорогам, вдыхая трепетный воздух и нежные запахи роз, подниматься в горы, любуясь дивной красотой и вновь опускаться туда, где бурные реки несут потоки страданий и слез.

Много стихов и песен написано о твоей красоте и мудрости, но никому, никогда не исчерпать всех твоих тайн и загадок.

Ты - словно прекрасная женщина страна моя, Наири. Ты - гордость моя любовь.

Ереван, 16 октября 1991 г.

 

Алвард Поповян, с. Крым.

"Заря, 16 марта 2002 г.