Прикоснись к прошлому

В народном музее села Крым

                      
 
 
         «Культура народа                               определяется тем, как он                   относится к своему прошлому»

                                 А.С. Пушкин

 

 

      Меняются времена, сменяются поколения, жизнь человеческая быстротечна. А что остается нам от наших предков, от прошлых столетий. История. Связующая нить поколений и времен. А что или кто хранит историю? Это книги, фотографии, документы. А еще экспонаты. А собирают их музеи – хранилища истории.
      Музей села Крым - первый в Мясниковском районе музей. Этот музей нам дорог тем, что он хранит экспонаты о наших с вами предках, об истории донских армян, о людях, благодаря которым наше село стало знаменитым.
      А было это так. В 70-х годах прошлого столетия колхоз им. Лукашина был одним из самых известных и крепких хозяйств в районе и области. В селе строились на средства колхоза детский сад, школа, был построен уникальный Пантеон Славы. Многочисленные туристические группы из многих стран мира побывали в нашем селе. Приезжали и известные люди. Это и Тигран Петросян, и Сильва Капутикян и многие другие. У гостей, конечно, возникали вопросы об истории села, о том, как здесь очутились армяне, как они жили и трудились. Так возникла идея создать свой музей.
      Инициатором его организации был известный человек не только в нашем селе, но и в районе, в области, парторг колхоза им. Лукашина Сейран Арутюнович Додохян. По инициативе Сейрана Арутюновича правлением колхоза им. Лукашина, которым тогда руководил Кеворк Аведикович Срабионян, в начале 1979 года было принято решение об организации музея. Решено было его разместить в новом Доме культуры. Сейран Арутюнович Додохян - человек широко эрудированный и глубоко интеллигентный, Сейран Арутюнович Додохян сам изучал историю села и района, публиковал статьи в районной газете. Благодаря ему и председателю колхоза им. Лукашина Кеворку Аведиковичу Срабионяну в музее появился первый экспонат - макет крестьянской арбы, им же переданы уникальные фотографии прародины донских армян – города Ани, архивные материалы, книги из архива известного донского писателя Михаила Андирасова и многие другие экспонаты.
      Сбор материалов и экспонатов возглавил учитель Г. А. Поповян. Человек эрудированный, интеллигентный, энтузиаст и краевед. Еще когда в Крымской средней школе начался сбор сведений о погибших односельчанах, Гайк Андирасович активно включился в работу, а затем и возглавил координационный совет. Данные и фотографии, собранные в ходе поиска, были помещены в Пантеон Славы, воздвигнутый колхозом им. Лукашина. Но Гайк Андирасович продолжал поисковую работу, собирал сведения об истории края. Так, сначала в школе, а затем в Доме культуры был открыт в 1980 году первый в районе краеведческий музей. Активное участие в сборе экспонатов для музея приняли Кеворк Аведикович Срабионян, Ованес Мелконович Барашян, Кравцова Елизавета Яковлевна, Арутин Андирасович Поповян, «красные следопыты» Крымской средней школы и многие другие. Помогали все: колхозники, учителя, школьники, пенсио¬неры. Было собрано около тысячи экспонатов. Экспозицию музея составили научные сотрудники областного музея краеведения Нелли Григорьевна Фрадкина, Давид Исаакович Кобрин при помощи Аркадия Александровича Айрумяна.
      С этого замечательного дня прошло 35 лет. Музей вырос, преобразился, пополнился новыми экспонатами. Каким он стал сегодня, мы узнаем, заглянув в это небольшое, но богатое экспонатами хранилище истории.
      Войдя в музей, сразу видишь фотографии древней столицы Багратидского царства, откуда произошла донская ветвь армян, города-легенды Ани. Здесь же хранится старинная посуда – медный халгин, по ободу которого высечена надпись, относящаяся к 11-13 векам. Вот и карта Крымского побережья, морской Армении, как называли Крым путешественники. На ней обозначены города и села, в которых жили армяне с 14 по18 века. Есть здесь и свидетели тех времен – осколок керамической трубы из Старого Крыма, земля из села Топлы (ныне Тополевка). О том, как жили в первые годы после переселения рассказывают самодельные деревянные орудия труда: бешбармак( вилы), темитарах (расческа для шерсти), орок (прялка). Среди предметов одежды можно увидеть домотканые гулпа (гольфы), чарохи (лапти) из сыромятной кожи, уникальные элементы народного костюма: поши (головной убор) ручной и машинной вышивки, пояс, фартук и платье невесты конца 19 века, пош-шал (платок), кисет и многое-многое другое. Эти экспонаты рассказывают, как жили наши бабушки, чем занимались, какие обычаи существовали тогда. Воссоздана жилая комната армянских поселенцев начала прошлого века, в которой показаны джам-долаб (посудный шкаф), драбез (стол), бешик (колыбель).
      Музей интересен уникальными макетами, изображающими предметы и орудия труда, фрагменты крестьянской жизни и быта. Большинство макетов создано Хачересом Григорьевичем Гайбаряном, мастером-умельцем с воистину золотыми руками.
      Украшают экспозицию картины Сейрана Хатламаджияна, Хачереса Солагаяна, Саркиса Килафяна, Амбарцума Пегливаняна, Ардашеса Мошияна и др.
     Большую часть составляют экспонаты, представляющие известных крымчан: заслуженного тренера СССР, заслуженного мастера спорта, 14-кратный чемпиона СССР по борьбе Арама Вартересовича Ялтыряна; неоднократного чемпиона СССР среди сельских спортсменов, мастера спорта, известного тренера Мартироса Асватуровича Деремяна: члена подпольной организации «Молодая гвардия» Майю Гаспаровну Пегливанову, генерал-майора, профессора Христофора Михайловича Джелаухова и многих других. Есть стенды и экспонаты и о наших современниках: человеке года 2005 в номинации «Врач года», кандидате наук, главном гемотологе области Карапете Суреновиче Асланяне; обладателе Кубка мира, мастер спорта международного класса Сейране Суреновиче Симоняне и других. Много в нашем музее и изделий прикладного искусства: ковров и вышивок сельских мастериц Нелли Тер-Акопян, Азнив Киракосян, Арусяк Харахашян, Астхик Хочкиян и других.
      За время существования музея его посетили свыше100 тысяч посетителей из нашей страны и из более 50 стран мира.
      В 1987 году музей села Крым и колхоза им. Лукашина было присвоено приказом Министерства культуры РСФСР звание народного.
      Вскоре музей стал своеобразным методическим центром, Гайк Андирасович помогал в организации музеев в Егорлыкском, Семикаракорском районах, в составлении экспозиции Мясниковского районного историко-этнографического музея.
      С 2005 года заведует музеем Алвард Лусегеновна Поповян – человек активной жизненной позиции, краевед и журналист. С 2005 года основной фонд музея вырос втрое, были собраны интересные экспонаты, документы и фотографии, созданы новые стенды.
      В 2009 году в музее была открыта новая комната, которую украсили современные стенды и витрины об истории села, о людях, которые в нем жили и трудились. Большая заслуга в этом человека, известного всем нам, мастера спорта по вольной и классической борьбе, чемпиона ССР среди сельских спортсменов, известного тренера Мартироса Асватуровича Деремяна. Его имя – неотъемлемая часть истории села, благодаря ему открыт и функционирует борцовский зал, его ученики - известные спортсмены. Он же не только ходатайствовал об открытии второго зала музея, но и передал в музей свой личный драбез, спортивные кубки и награды, помогал в составлении стендов об известных спортсменах. А когда возникла потребность в новых витринах, добился, чтобы они были изготовлены; более того передал для их строительства доски из личного имущества.
      Большую помощь в открытии второго зала оказал и Кеворк Аведикович Срабионян. С первого дня и до сегодняшнего он активно участвует в мероприятиях, которые проводятся в музее, выступает перед школьниками, делится воспоминаниями. Он, можно сказать, наша ходячая история. При его непосредственном участии в селе был открыт уникальный Пантеон Славы, начался создаваться музей. Он же был инициатором установки на Пантеоне Славы хачкара, посвященного памяти первопосенцев села Крым.
      Активно помогала музею и Маркрид Тикрановна Читахян. Благодаря ей в музее была открыта сначала выставка, а потом и стенд «Офицеры», установлена связь с семьями офицеров и погибших односельчан, переданы в музей сотни экспонатов по истории села, коллекции документов и материалов об известных людях Крыма.
      Музей уникален не только своими макетами и экспонатами, а еще тем, что здесь, как и тогда, когда его открывали, ведется активная поисковая работа, работает клуб «Поиск». Благодаря клубу найдены десятки мест захоронений крымчан, родные смогли, наконец, спустя десятилетия, побывать на могиле погибших, почтить их память… В числе первых найдены места захоронения Деремяна Асватура Карапетовича, Андоняна Капрела Асватуровича, Бабияна Семена Михайловича и многих других.
      Вскоре в клуб «Поиск» стали обращаться и жители других сел района и из Ростова-на-Дону. И каждому помогали члены клуба. Так, были найдены места гибели жителей Чалтыря Гадзияна Дзарука Маргосовича, майора медицинской службы Чувараян Астхик Хачересовны и других. По итогам поисковой работы в районной газете были опубликованы очерки и материалы: «Пять минут молчания», «Солдаты бессмертного полка» и многие другие.
      Со всех концов страны и даже из-за рубежа идут письма в Крымский музей с просьбами о помощи и с благодарностью за память. Так, музей стали называть местом священной памяти павших. А значит, музей живет, работает.
      Все что делается в музее, делается для народа, поэтому музей села Крым называют народным, и не зарастает народная тропа в этот светлый храм истории.

                                                                                                                                                                                                                                А.Л. Поповян, 22 декабря 2015 г.

 

 

 

 

Подробнее о создателях музея читайте в "Каталоге статей". Телефон для связи - 8-863-49-3-59-88